Сальвадор Дали: “В жизни каждого человека наступает момент, когда он понимает, что любит меня”.

Не так давно я вспомнила «неоклассическую метафизическую» атмосферу картин Дали, когда читала это место из «Щегла»:
«Я стоял перед зеркалом и глядел на отражавшуюся в нем комнату… Пространство в раме позади меня было не столько пространством в привычном понимании этого слова, сколько идеально выстроенной гармонией, более привольной, более реальной реальностью, окруженной глубочайшей тишиной, неподвластной звукам и речи, где все было ясным и неподвижным и в то же время, словно на перемотке, можно было увидеть и пролитое молоко, которое несется обратно в кувшинчик, и спрыгнувшего кота, который летит задом наперед и приземляется обратно на стол, — полустанок, где времени не существовало, или, если выражаться точнее, где оно существовало сразу во всех направлениях, где все истории, все движения приключаются одновременно.»
Мне привиделся тогда какой-то нарочито грамотно выписанный классический бездушный фон на грани потусторонности, наиболее знакомый зрителю именно по растиражированным в инете «картинам типа Дали» (кстати, Донна Тартт вообще населила мозги своего главного героя по имени Тео видениями из колекции мировой живописи, особенно во время его “глюков”).
Правда, потом оказалось, что этой самой, как ее называют, «метафизичностью» Дали вдохновился в 1920-ых годах, изучая работы итальянцев – к примеру, Де Кирико.

Вот что Дали говорил о себе:
“Dalí fue un hombre renacentista convertido al psicoanálisis.”- «Дали был человеком эпохи Возрождения, принявшим психоанализ».
Что касается психоанализа, то мне показалось поистине трогательным, когда порой Дали рисовал на картинах себя в виде маленького мальчика в матросском костюме.

А еще он говорил вот что:
“Aquellos que no quieren imitar nada, no producen nada.” «Те, кто не хочет ничему подражать, ничего не производят».
В дальнейшем в работах Дали так и остается этот выхолощенный фон и классические элементы типа греческих колонн и мраморных или гипсовых бюстов, но со временем к этому арсеналу добавляется также и многое другое -обтекаемые и растекающиеся формы, кубизм, распадающиеся атомы, носорожьи рога, изображения знаковых для него двусмысленных предметов, имевших символическое значение еще со времен средневековья, и так далее.

Как сам Дали, так порой и его близкие с удовольствием описывали его источники вдохновения, и поэтому мы знаем о них довольно подробно. Ему присылают в подарок рог носорога -отныне рог становится «элементарной частицей» в его картинах. На выставке он обращает внимание на диптихи -к нему приходит идея о стереоскопических картинах, дополняющих друг друга.
Словно губка, Дали впитывал старую и новую классику. Он был очень чуток к чужим продуктивным идеям. Его мозг работал отлично (вслед за самим Дали, назовем его гениальным), отбирая именно те идеи, которые будут смотреться особенно эффектно, если он воплотит их на своем холсте.
Дали жил в интересное время ХХ века, когда человечество открывало для себя психоанализ, кубизм, биоморфные формы (Ив Танги), сюрреализм (Andre Breton), атомное учение и так далее… А нынче современный человек при слове “сюрреализм” вспоминает прежде всего Сальвадора Дали.
“Я хочу воспринимать и понимать скрытые силы и законы вещей, чтобы они были в моем распоряжении.” “Все свои знания как науки, так и религии я включил в классическую традицию своих картин.”
Не гнушавшийся изложением теории, Дали с удовольствием объяснял смысл своих работ. Анализировал пришедшие к нему идеи и ассоциации и упивался тем, как виртуозно ему удалось облечь их в зримую художественную форму.
Creo que soy mejor escritor que pintor – “Я думаю, что я лучший писатель, чем художник”.

You may follow and like me

Leave a Reply

Your email address will not be published.